
Опыт управления спортивными мероприятиями и межведомственного взаимодействия служб безопасности в период проведения XXVII-й Летней Международной Универсиады в г. Казань
Осуществлено проектирование, строительство и обслуживание сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA для обеспечения сервисов СЦР в рамках подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани
- Период проведения - с 6 по 17 июля 2013 года
- Более 12 000 спортсменов и 50 000 обслуживающего персонала
- 64 спортивных объекта из которых 30 построены специально для игр
- Розыгрыш до 56 золотых медалей в день из 353 комплектов. 155 комплектов завоеваны российскими спортсменами
- 27 видов спорта (в 1959 году в Турине всего 7 видов)
Создание «Системы Цифровой Радиосвязи Служебного Назначения», для организации межведомственного взаимодействия
Перед руководством Республики Татарстан стояла задача обеспечить межведомственное взаимодействие различных служб и организаций:
- МЧС
- Скорая помощь и Медицина катастроф
- МВД
- ФСО
- ФСБ
- Министерство обороны РФ
Правительство Республики Татарстан выступало заказчиком услуг радиосвязи стандарта ТЕТРА почти для 3 000 абонентов указанных структур, для осуществления межведомственного взаимодействия на время проведения Универсиады. Заказчиком также выступила АНО "Дирекция спортивных программ" с задачей обеспечения 3 000 участников спортивного процесса оперативной связью в группах. Таким образом, в сети был предоставлен сервис 6 000 пользователям.
Сеть ТЕТРА была развернута до начала мероприятий, полностью соответствовала требованиям Заказчика и имела в своём составе 16 базовых станций, 3 диспетчерских пульта с возможностью отображения пользователей сети на карте, сервер записи радиопереговоров.
Была организована мобильная служба абонентской поддержки в период проведения соревнований, для оказания комплекса услуг абонентам по работоспособности абонентских терминалов и услуг связи. Дополнительно были предоставлены услуги сети для руководителей Штаба подготовки и проведения Игр, в состав которого входил руководители Правительства Республики Татарстан.
Было обеспечено радиопокрытие в городе Казань и его пригородах, Аэропорту и на основных автодорогах, а также «in-door» покрытие (внутри помещений) на всех объектах Универсиады и в объединенных пунктах безопасности (ОПБ).
Максимальная нагрузка на сеть приходилась при подготовке и во время основных мероприятий Открытие и Закрытие, а также спортивных мероприятий в период с 06.07.13 по 19.07.13:
- 2937 зарегистрированных активных абонентов в 14:58, 10.07.2013, из них 556 абонентов в пределах 1 базовой; станции
- 14 одновременных групповых вызовов в 14:58 10.07.2013;
- 2967 абонентов экстренных служб и служб общественной безопасности, специальных служб;
- 2500 абонентов Дирекции Универсиады, для управления Играми.

Мероприятия по управлению трафиком в ЧНН
Система обеспечивала динамическое перегруппирование, что обеспечивало наивысший эффект оптимизации сети для работы абонентов.
- Локализация абонентских групп на объектах с использованием шлюзов DMO;
- Привязка транспортных средств (мобильных радиостанций с повышенной мощностью) к удаленным базовым станциям;
- Приоритезация абонентов (установление приоритетов по установлению связи для определенных абонентов, групп);
- Перевод абонентов из режима индивидуальных вызовов в групповые (индивидуальные вызовы только для ограниченного круга абонентов);
- Ограничение времени переговоров, ограничение на предоставление канала (канал освобождается быстрее для занятия другими абонентами, группами).
Использование диспетчерских мест
Мероприятия, проводимые с помощью диспетчерских мест DAMM Dispatcher:
- Выполнение заявок служб и организаций по оперативной перегруппировке абонентов (динамические группы)
- Мониторинг групповых вызовов
- Контроль местоположения абонентов
- Включение в разговор абонентов
- Управление базой данных
- Блокировка похищенных или потерянных радиостанций
- Запись переговоров в сети
- Интеграция с системой вызова экстренных служб «112» Республики Татарстан
Интеграция TETRA со службой 112
Разработан и введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс для управления процессами передачи данных местоположения от абонентских радиостанций системы к выделенному серверу навигации.
Обеспечено:
- Сбор и хранение информации местоположения в единой базе данных с последующей выдачей этих данных по запросам от внешних пользователей (например, Центра 112 );
- Управление режимом передачи данных от радиостанций к серверу навигации. Позволяет включать и выключать передачу координат, менять системный адрес получателя и параметры выдачи данных в протоколе LIP.
Ниже представлена схема взаимодействия элементов системы в самом общем виде - здесь Центр 112 является внешним потребителем, который может получать необходимые ему данные местоположения различных радиостанций, запрашивая стандартным образом базу данных MySQL сервера навигации
- Показана возможность удаленного администрирования и пользователи системы, имеющие различные права доступа (Администратор, Оператор, Наблюдатель).

Почему TETRA?
Регламентами проведения крупных международных спортивных мероприятий определён стандарт для организации системы оперативной радиосвязи - TETRA. Среди прочих преимуществ данного стандарта перед другими (УКВ, DMR, APCO-25) востребованы:
- Высокая удельная пропускная способность, позволяющая обслужить максимальное количество пользователей на единицу площади;
- Одновременная передача голоса и данных от радиостанций;
- Организация множества приоритетов пользователей при одновременном доступе к радиоканалам связи.